반건시란?
겉은 곶감이요, 속은 홍시 상태를 말하며 수확 탈피후 40~50일간 자연건조하여 건시의 쫄깃한 맛과 홍시의 부드러움을 동시에 느낄 수 있습니다.
건시란?
과일의 환갑인한로가 지나면 알이 굵고 완숙된 감만을 수확하여 60일 이상 자연 건조 시킨 우리 전통 곶감 입니다.
곶감의 성분
곶감의 비타민C는 사과의 8~10배 칼슘을 포함한 카로틴과 비타민A도 풍부해 종합비타민제라고 하며 곶감의 떫은 맛을 내는 타닌이란 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주며 몸을 따뜻하게 하고 장과위를 두텁게 하며 비위를 튼츤하게 해 얼굴의 주근깨를 없애고 목소리를 곱게 한다고 한다.
한방에서는 만성기관지와 고혈압환자에게 훌륭한 간식으로 알려져으며 숙취예방과 감기예방에도 좋다고 한다. 정력강화와 정액생성에 특효가 있으며 정액을 맑게 해준다고도 하였다.
보관시에 생길 수 있는 흰가루분은 항암효과와 한약재료로도 사용되며 더 높은 당도를 가지고 있는 포도당(글루코오스)이므로 안심하고 드셔도 됩니다.
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-감곶감
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Cal60g209g
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수분82.6g42.9g
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단백질0.6g6.5g
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지질0.1g1.0g
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-감곶감
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당질14.0g43.6g
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섬유10.1g3.0g
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회분0.5g1.4g
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칼슘13mg32mg
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-감곶감
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인36mg107mg
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철분0.1mg1.5mg
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비타민A450I.U2000I.U
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비타민B10.03mg0.04mg
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-감곶감
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비타민B20.03mg0.01mg
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비타민C28mg-
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니아신0.4mg2.9mg
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폐기물15%5%
자료출처 : 한국식품영양학
외국산과의 구별법
- | 우리곶감 | 수입농산물(중국산) |
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과육 | 탄력이 있다 | 딱딱하거나 물렁물렁하다 |
시상(흰가루) | 흰가루가 알맞게 있다 | 흰가루가 많거나 거의 없다 |
꼭지 | 꼭지부위에 껍질이 아주 적게 있다 | 꼭지부위에 껍질이 많이 붙어있다 |
곰팡이 | 곰팡이가 낀것이 없가나 매우 적다 | 곰팡이가 없는게 거의 없다 |
생산과정
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4,000여 그루의 감나무가 있는 상주경천농원이 곶감의 원산지 입니다.01
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제초제 대신 부직포를 깔아 농약사용을 최소화 하였습니다.02
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정성껏키운 감이 익을 때 까지 기다립니다.03
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적기에 하나씩 직접 손으로 땁니다.04
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최신 탈피기로 감 형태를 그대로 유지하고 껍질을 벗깁니다.05
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꼭지를 하나하나 정성을 다해 매달고 건조시킵니다.06
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자연건조로 50일 정도 지나면 곶감으로 다시 태어납니다.07
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깨끗한 곶감을 고급스럽게 포장합니다.08
곶감 레시피
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수정과
수정과는 일명 수전과라고도 하는데 계피, 생강, 통후추를 달인물에 설탕을 타서 차게 식힌 후 잣,곶감,배등의 건지를 띄운 고유의 음료다.재료
곶감 10개 , 생강 200g , 물 10컵, 통계피 3개, 흑설탕 3컵, 잣 2스푼, 흑설탕 3컵, 잣 2스푼만드는 법
① 생강은 물에 불린 다음 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어놓는다.
② 냄비에 물을 붓고 생강, 통계피를 넣어 계피 맛이 날 때까지 푹 끓인다.
③ 생강물에 흑설탕을 넣고 다시 끓인 다음 식힌다. 이때 남은 생강 건더기는 걸러내어 버린다.
④ 곶감은 깨끗이 닦은 다음 5-6시간 생강물에 담구어 먹기 좋게 한다.
⑤ 식은 수정과에 식성에 따라 설탕을 더 넣는다. -
곶감죽
곶감죽 건비, 비장을 지윤하게 하고, 장의 과도한 작용을 억제하며, 지혈효과도 있습니다.재료
쌀가루 2/3컵, 곶감 1개, 물 4컵, 소금 약간만드는 법
① 쌀가루는 쌀을 충분히 불려서 빻은 것을 준비한다.
② 곶감은 꼭지를 떼고 물에 잠깐 불려서 부드러워지면 잘게 썬다.
③ 냄비에 쌀가루와 곶감, 물을 넣고 끓인다. 죽이 끓으면 눋지 않도록 은근한 불에서 계속 저으면서 끓인다.
④ 쌀가루가 익어 투명한 색이 날 때까지 계속 끓여서 소금으로 간하고 취향에 따라 꿀을 조금씩 넣어 먹는다. -
곶감쌈
주머니 곶감에 호두를 넣고 말아 얇게 썰면 예쁜 생김새의 곶감쌈이 된다.
주로 겨울에 먹는데 곶감은 영양공급에 큰 몫을 차지하는 중요한 과일로 당분이 많고 비타민C가 많아 신진대사에 도움을 준다.재료
곶감 10개, 호도 20개만드는 법
① 곶감은 겉에 분이 뽀얗게 피고 속이 말랑말랑한 주머니 곶감을 선택하여 손으로 만져 모양을 반 듯하게 한 후 꼭지를 딴다.
② 곶감을 손으로 조물조물하여 씨를 뽑아 낸다.
③ 호도는 굵기가 일정하고, 색이 노란 것으로 골라 껍질을 벗기고 가운데 박힌 심마저 뽑아낸다.
④ 위의 호도를 곶감 꼭지쪽으로 구멍을 만들어 끼워 넣은 후 손으로 꼭꼭 주먹쥐듯이 눌러 호도 사이사이에 곶감살이 고루 박히도록 한다.
⑤ 위의 곶감 호도쌈을 3등분하여 자르고 모양을 동글게 매만진다. -
수정과 푸딩
전통음료인 수정과를 가미해 특유의 계피향을 함께 즐길 수 있는 디저트로 입안에서 살살녹는 부드러운 맛이 특징.재료
달걀 4개, 우유 300g, 설탕 70g, 수정과 200g, 곶감 적당량만드는 법
① 달걀을 풀고 설탕을 넣어 고루 섞는다.
② 우유는 거품이 올라올 정도로 끓여 ①에 넣어 섞는다.
③ 수정과를 넣어 골고루 섞는다.
④ ③을 그릇에 담고 130℃의 물에서 약20분간 중탕한다.
⑤ 슬라이스 한 곶감과 초콜릿등으로 장식한다. -
곶감 컵케익
손 쉽게 집에서 만들 수 있는 것으로 여러가지 재료를 바꿔가며 만들어 보는 것도 좋습니다.재료
밀가루 1컵, 베이킹파우더 1스푼, 버터 30g, 설탕 1/3컵, 계란 2개, 우유 2스푼, 바닐라향료 약간,곶감 1개만드는 법
① 밀가루는 베이킹파우더를 넣어 체에 2~3번 내려 부드럽게 만든다.
② 곶감은 깨끗이 준비하여 썰어 놓는다.
③ 우묵한 그릇에 버터를 넣고 거품기로 골고루 저으면서 설탕을 넣고 다시 저어 크림 상태가 될 때까지 젓는다.
④ ③에 계란을 조금씩 넣고 저어서 버터와 계란이 완전히 혼합되면 우유와 향료를 넣고 제일 나중에 밀가루와 곶감을 넣고 고무주걱으로 반죽한다.
⑤ 컵에 버터를 골고루 발라 반죽을 절반씩 담고 200도의 오븐에 넣어 20분정도 굽는다.
⑥ 불이 너무 세면 케이크가 터지기 쉽고 윗면은 타고 속은 익지 않기 쉽다.
⑦ 꼬지로 찔러보아 반죽이 붙어나오지 않으면 다 익은것이다.
곶감의 효능
외상치료
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벌레에 물린 경우
곶감을 식초에 1개월동안 절여둔걸 바른다. 식초의 강한 살균작용과 곶감의 수렴작용으로 인해 좋은 약효를 낸다. -
팔다리를 삔 경우
염좌성 질환에는 곶감을 이겨 혹은 짓찧어 붙인다. 솥에다 삶아서 그 즙을 바른다. -
귀 외부질환
고막 외부에 이물이 있을때나 청취가 어렵거나 중이염 등의 질환으로 귓속이 흔들리거나, 알맹이가 구르는 느낌이 있으며 다른 질병이나 빈혈로 나타나는 경우 곶감 30개를 찹쌀 2~3되로 떡을 만들어 며칠을 나누어 먹든가 국을 시원하게 끓여 1~2주일 먹으면 청각에 효과가 좋다. -
사마귀
여성의 얼굴에 검은 사마귀가 난 경우. 매일 아침,저녁으로 곶감을 한 개씩 먹거나 또는 익은 감 한 개씩을 오래 먹으면 없어진다. -
벤 상처
곶감을 으깨어 상처부위에 바르면, 피도 멎고 상처도 저절로 아문다고 함. -
목 뼈를 다친 경우
곶감의 씨를 빼서 분마기에 곱게 찧어 팔팔 끓여서 즙을 낸다. 체에걸러 즙만 마시면 해독작용으로 효과가 있다. -
치질로 하혈 할때
곶감을 태워 가루로 하여 1회 2돈씩 물로 복용하면 유효하다. 치창에 찹쌀 1되에 곶감 6개의 비율로 넣어서 만든 곶감떡에 밥을 쪄서 뜨거울 때 2~3개씩 먹으면 효과가 있다. -
부스럼, 화상, 탈황, 종기
부스럼이나 화상에는 불에다 직접 말린 감이나 곶감을 바른다. 종기가 났을 때는 입으로 씹어서 물컹해진 곶감을 반죽하여 붙인다.
내상치료
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위암
위암으로 음식물을 토할 경우 주의할점 = 같이 물을 마셔도 안되고 다른것을 먹어도 안된다. 밥을 지을 때 곶감을 밥 위에 올려 쪄서 이를 10일간쯤 계속 먹으면 효과가 있다. 곶감 3개를 꽂지까지 함께 으깨서 이를 술에 타 마셔도 효과가 있다. -
숙취제거
포도당과 당질로 인해 피로회복 효과 술을 마실 때 단감이나 곶감을 안주로 먹거나 술을 마신 뒤 후식으로 먹는다. -
두부먹고 체했을 때
체기를 받아 토하지도 못하고 내려가지도 않을 때 쓰이며, 오랜 식체도 잘 낫는다. 돼지고기를 먹고 체 한 경우도 쓰인다. 곶감 서너개에 물을 적당히 넣고 달여서 한 번에 먹는데 하루에 세번씩 달여 먹는다. -
감기, 기관지염
감기에 걸려 머리가 아프고 코가 막히며 기침이 날때 쓴다. 기관지염에도 좋다. 곶감 서너개를 구워먹거나, 혹은 곶감 세개와 생강 한 뿌리를 함께 달여서 하루에 한번씩 먹는다. -
기타
설사예방/치료효과 (너무 많이 먹으면 변비에 걸린다.)